segunda-feira, 2 de agosto de 2010

FOS - A Fonte de Energia dos Probióticos

Os ingredientes alimentares que atendem a esses requerimentos, até o presente momento, são os oligossacarídeos, tais como frutooligossacarídeo (FOS) e inulina.
O conceito de prebióticos foi primeiramente introduzido por GIBSON & ROBERFROID (1995), mas o produto, como fator bifidogênico (termo anteriormente empregado) já se fazia presente no Japão que, ainda hoje, representa o país onde se encontra comercialmente o maior número de produtos prebióticos disponíveis para a população.
No Brasil os oligossacarídeos são encontrados naturalmente em vegetais e plantas como alcachofra, raiz da chicória, cebola, alho e banana.
No entanto, as concentrações presentes são baixas, exigindo consumo extremamente elevado para obtenção dos efeitos fisiológicos desejados.

Quantidade de FOS nos alimentos fontes

Alimento Qtde %
Chicória 13-20%
Aspargos 10-15%
Alho poró 10-15%
Cebola 2-6%
Trigo 1-4%
Mel 0,75%
Tomate 0,15%
Banana 0,3%

Vantagens do FOS em relação aos outros tipos de fibras:
1 - É uma fibra com mecanismo de ação seletivo, alimenta somente as bactérias probióticas.
2 - Não é absorvido pelo intestino e nem excretado.
3 - Sua ação independe da ingestão de água, ideal para pacientes com restrição hídrica.
4 - Tem um sabor agradável, levemente adocicado.
5 - Não contém sacarose, ideal para pacientes diabéticos.
6 - Possui elevado nível de solubilidade, tornando-o a fibra mais solúvel do mercado.
7 - Possui estabilidade ácida e térmica.
8 - Pode ser adicionado em diversas preparações, sobremesas, bebidas lácteas, chás, etc.
9 - Pode ser acrescentado em dieta enteral.
10 - Possui baixo conteúdo calórico (1,58 Kcal).
11 - Estimula o crescimento de bactérias benéficas inibindo assim o crescimento de patogenos.
12 - Possui efeito benéfico sobre a absorção de cálcio.
13 - É comercializado pela SKL Pharma puro sem nenhum tipo de aditivo.
14 - Atua na prevenção da constipação e da diarréia.
15 - Atua na redução de substancias tóxicos e enzimas patogênicas.
16 - Atua na proteção da função hepática.
17 - Atua na redução do colesterol sérico.
18 - Possui efeito anticancerígeno.
19 - Atua na produção de nutrientes.
20 - Pode ser utilizado por crianças, adultos e idosos.

Fonte: SKL Pharma


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